Фунчоза, состав, польза и вред фунчозы


фунчоза

Мы живем в эпоху, когда восточные традиции все больше приживаются на Западе. Данная тенденция продиктована любознательностью европейцев, и, надо сказать, имеет все шансы развиваться и в будущем. В нашей стране в том числе, сегодня есть множество поклонников азиатских «штучек»: чуть ли не каждый второй россиянин верит в фэн-шуй и восточный гороскоп, мы постоянно покупаем китайские товары, а многие из нас с удовольствием употребляют в пищу продукты родом с Востока. К слову, одним из таких лакомств является фунчоза, известная в России как «стеклянная лапша».

Информация о продукте

Красивое слово «фунчоза» означает блюдо азиатской кухни, весьма любимое корейцами, китайцами, японцами и некоторыми другими народами Востока. Синоним названия данного продукта «стеклянная лапша» не случаен и отражает внешний вид и, собственно, характер лакомства. Фунчозу изготавливают из крахмала. Традиционно азиаты используют с данной целью крахмал, полученный в результате переработки конкретного сорта бобов — мунг. Такая лапша в процессе варки становится полупрозрачной, словно стекло. Отсюда и второе наименование фунчозы: стеклянная лапша.

Однако далеко не все производители этого продукта питания строго придерживаются выработанной годами азиатской технологии изготовления национального блюда. Нередко вместо бобового крахмала сырьем для фунчозы становится картофельный и кукурузный крахмал либо таковой канны, киноа и маниоки. Внешний вид продукта от этого не слишком страдает: в любом случае стеклянная лапша имеет разный диаметр, но всегда округлую форму — зато качество оставляет желать лучшего. Продают фунчозу в сушеном виде.

Стеклянная лапша сама по себе не обладает каким-то особенным вкусом. Однако данное лакомство хорошо тем, что легко впитывает ароматы и вкусы продуктов, находящихся в непосредственной от него близости. По этой самой причине фунчозу готовят с пряностями и приправами в качестве гарнира к мясу, рыбе, а подают непременно с маринованными овощами (морковью, луком, редькой, перцем). Стеклянную лапшу можно кушать как холодную, так и горячую.

Состав фунчозы

Фунчоза представляет собой блюдо, довольно богатое углеводами. Их в стеклянной лапше содержится более 80%. А вот водой крахмалистый продукт беден: количество жидкости в нем не превышает 12 г. Белков и жиров здесь еще меньше: 0,7 и 0,5 г, соответственно.

Стеклянная лапша является источником для организма человека витаминов группы В: главным образом, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот. В ней присутствует достаточно много таких минеральных соединений, как марганец, фосфор, натрий, селен, железо; поменьше меди, цинка, кальция, калия, магния. Для азиатского блюда характерно наличие в составе небольшого количества клетчатки. За счет обилия углеводов фунчозу можно назвать калорийным продуктом. 100 г стеклянной лапши содержит от 300 до 320 кКал.


Польза и вред фунчозы

Регулярное употребление в пищу фунчозы способно поправить здоровье человека по многим направлениям. Питательные компоненты стеклянной лапши благотворно влияют на работу сердца, защищая его от вероятного возникновения ишемии, инфаркта миокарда; на состояние кровеносных сосудов, возвращая капиллярам эластичность, очищая от кровяных сгустков. Витамины группы В вкупе с магнием улучшают функционирование нервной системы организма, устраняя признаки депрессии и повышая уровень стрессоустойчивости. Под воздействием минеральных веществ азиатского продукта повышается прочность костной ткани, восстанавливается здоровье суставов.

Фунчоза помогает человеку нормализовать вес. Это возможно благодаря тому, что стеклянная лапша очищает организм от шлаков и токсинов, налаживает метаболизм, положительно воздействует на кишечную перистальтику и процесс пищеварения в целом. Наличие в азиатском продукте антиоксидантов (марганец, селен, медь, цинк, некоторые витамины группы В) позволяет с его помощью защититься от развития онкологических заболеваний, приостановить процесс старения и несколько улучшить остроту зрения. Включение фунчозы в рацион питания — это важный шаг на пути к приобретению красивых, крепких ногтей, волос и эластичной, гладкой кожи. Ингредиенты продукта успешно снижают в крови уровень сахара и риск развития тромбоза.

В отличие от лапши, приготовленной из зерновой муки, стеклянная лапша не содержит белок глютен, а потому может без опаски употребляться в пищу аллергиками и людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью озвученного компонента большинства злаков. К слову, у настоящей фунчозы, сырьем для производства которой служит бобовый крахмал, нет никаких противопоказаний, чего не скажешь о подделке. Например, лапшу из кукурузного крахмала производители нередко отбеливают путем добавления в продукт компонентов, содержащих примеси опасного для здоровья свинца и алюминия. Во избежание приобретения подобного вредного суррогата внимательно читайте указанный на упаковке с фунчозой состав лакомства. Обращайте внимание на внешний вид продукта: берите стеклянную лапшу только с гладкой и ровной поверхностью. Еще один важный момент: старайтесь покупать азиатский продукт в магазинах, торгующих именно восточными видами пищи и произведенный проверенными, зарекомендовавшими себя с наилучшей стороны фирмами. Так вы минимизируете риск получения от употребления фунчозой вреда вместо пользы.


Особенности и рецепты приготовления фунчозы

Фунчозу в основном варят. При этом длительность термической обработки стеклянной лапши составляет всего 3-4 минуты. Воду перед тем, как опускать в нее сушеный продукт, подсаливать совсем не обязательно: восточная традиция предписывает подавать данное блюдо, полив его соевым соусом. Узнать, что фунчоза готова к употреблению, легко: достаточно ее попробовать. Если лапша упругая и несколько пружинит на зубах, можете извлекать крахмалистый продукт из жидкости. Откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

Каждый азиатский народ готовит фунчозу по-своему. Например, чтобы приготовить ее по-корейски, вам понадобится стеклянная лапша и любое мясо в соотношении 1:1, немного растительного масла, соевый соус, две морковки, 1 луковица, столовый уксус; молотый кориандр, черный перец и чеснок — по вкусу.

Сварите и остудите фунчозу. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Порубите мелко репчатый лук, добавьте его к мясу и пассируйте до приобретения овощем золотистого цвета.

Морковь почистите, натрите на мелкой терке. То же самое сделайте с чесноком. Смешайте эти два ингредиента, введите в овощную массу пряности, уксус и соевый соус. Пусть она настоится 40 минут, после этого соедините ее с подготовленным мясом и луком.

На плоское блюдо выложите горкой вареную фунчозу, сверху поместите обжаренное с луком мясо и морковь с пряностями. Желательно наслаждаться этим кушаньем в холодном виде.

Попробуйте также приготовить простенький салатик с фунчозой, обладающий пикантным острым вкусом. Необходимые ингредиенты: стеклянная лапша, морковь по-корейски и соевый соус (в пропорции 5:3:1), 1 свежий огурчик и 2-3 зубчика чеснока. Лапшу сварите, обсушите. Пока она остывает, нарежьте длинной соломкой огурец. Готовую фунчозу соедините с измельченным овощем, добавьте морковь, введите в блюдо соевый соус. Затем в отдельной емкости приготовьте маринад из масла оливы и пропущенного через пресс чеснока. Заправьте им салат и перемешайте кушанье. Вкусное блюдо с фунчозой готово!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!