Фисташки, состав, польза и вред фисташек


фисташки

Орехи являются полноценной белковой пищей. В то же время они снабжают человеческий организм энергией, восполняя тающие запасы последней. Много в орехах минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Все это делает данный вид растительной пищи бесконечно привлекательным для различных категорий населения. И, хотя каждый тип орехов по-своему достаточно вкусен и полезен, исследователи выделяют несколько наиболее целебных продуктов указанной растительной группы. В списке лидеров непременно нужно отметить фисташки.

Знакомство с растением

Культура, дающая вкусные плоды, которые мы привыкли употреблять с пивом, официально носит латинское название Pistacia vera. Это растение представляет собой многоствольный кустарник либо дерево семейства Сумаховых с низкой, густой кроной и серо-бурой, испещренной глубокими трещинами, корой. В высоту листопадная либо вечнозеленая субтропическая порода достигает 4-6 м.

Различают мужские и женские растения фисташки. Чтобы сформировались плоды, необходим процесс оплодотворения, заключающийся в контакте пыльцы с цветков-мальчиков с пестиками женских репродуктивных органов. Данную способность Pistacia vera приобретает лишь к 7-10 годам. Плод фисташки – костянка, имеет удлиненную, яйцевидную форму. Таким образом, орехом его называют лишь в рамках кулинарного искусства. Съедобное, зеленоватого цвета маслянистое ядро развивается под защитой внешней оболочки, которая «сообщает» о завершении созревания семени характерными щелчками и, как следствие, частичным открытием. Время сбора урожая: сентябрь-ноябрь.

Родиной фисташки считается Иран. Культивирование этого ценного растения происходит уже на протяжении нескольких тысячелетий. В прошлом Pistacia vera возделывали в основном на территории Западной Азии и Древней Греции. Сегодня ареал распространения фисташки значительно расширился: ее выращивают в Испании, Италии, Турции, США, Австралии, на северо-востоке Африки, даже на Кавказе и в Крыму. Естественным образом культура произрастает на горных склонах Сирии, Средней Азии, в северо-восточном Иране и в Месопотамии. Крупнейшим производителем и, соответственно, экспортером лакомства является Турция.


Состав фисташек

Фисташки славятся не только оригинальным внешним видом и приятным вкусом, но и богатым химическим содержимым. Более всего в орехах обнаружено жиров, представленных ненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой – и их насыщенными родственницами. На втором месте белки, состоящие из ценных аминокислот. Их в половину меньше, чем жиров. Углеводы в орешках присутствуют, но в малом количестве: 7 г в 100 г продукта. Также выявлено мизерное содержание в плодах клетчатки и зольных веществ, крахмала и глицеридов.

Теперь обратимся к витаминно-минеральному комплексу фисташек. Орехи буквально напичканы под завязку биологически активными веществами: здесь и витамины группы В, и бета-каротин, и токоферол, и аскорбиновая кислота, и витамин РР. С точки зрения содержания каротиноидов фисташки могут похвастать еще и присутствием в своих ядрах полезнейших компонентов – лютеина и зеаксантина.

Микро- и макроэлементы родственников кешью – это фосфор, железо, медь, калий, магний, кальций, марганец, селен, цинк. Плоды Pistacia vera являются также замечательным кладезем фенольных соединений, обладающих, как и многие компоненты орешков, мощными антиоксидантными свойствами.

Польза фисташек

Целебные качества рассматриваемого нами продукта несколько отличаются от таковой других участников орехового царства – в хорошем смысле этого слова. Фисташки имеют наиболее сбалансированный по набору и количеству полезных веществ состав, благодаря чему в состоянии удовлетворить потребность человеческого организма в тех или иных питательных компонентах. Так, 10 орехов ежедневно обеспечивают организм человека на ? установленной суточной нормы витамина В6, 30 фисташек по содержанию пищевых волокон соответствуют порции овсяных хлопьев. А примерно 10-15 ядер в день снабдят организм необходимым количеством минералов и БАВов. Это, кстати, и есть рекомендуемая суточная норма потребления орешков.

Фисташки оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют благодаря калию, магнию, антиоксидантам, витаминам группы В сердечную мышцу; за счет фитостерина укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестериновых бляшек. Положительно влияет продукт на состояние костей, суставов, зубов, ногтей, волос. Главным образом это обусловливается эффективностью деятельности аминокислот, фосфора, кальция, каротиноидов зеаксантина и лютеина. Последние в комбинации с витамином А улучшают зрение.

Регулярно употребляя фисташки, можно сохранить здоровье, молодость и красоту телесных покровов. Витамин Е, обеспечивающий такое замечательное действие орехов с зеленоватыми ядрами, еще и репродуктивной системе помогает: борется с гинекологическими недугами. У любителей фисташек превосходный иммунитет – это заслуга витамина С. Свои полезные свойства плоды Pistacia vera проявляют при наличии у индивидуума заболеваний дыхательной системы и туберкулеза, в частности; при нарушениях работы печени, усиливая функционирование органа, предотвращая закупоривание желчных протоков, устраняя печеночные колики.




Нельзя не обратить внимание на фисташки как на продукт, активизирующий деятельность мозга. Являясь к тому же истопником энергии, орехи эти незаменимы для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Впрочем, палочкой-выручалочкой продукт служит и для спортсменов.

Вкусные орешки обладают бесценной пользой для представителей сильной половины человечества. Включение фисташек в рацион питания самым наилучшим образом влияет на качество и подвижность сперматозоидов, на потенцию. Плоды субтропического растения – мощный афродизиак, в этом и весь секрет. Фисташками рекомендуется лакомиться людям с нервными расстройствами, СХУ, сахарным диабетом. Данный продукт можно использовать в качестве профилактики рака.

Вред фисташек

Полезные фисташки не так уж безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они способны оказаться мощным аллергеном, даже более сильным, нежели другие представители ореховой группы. Несут в себе угрозу фисташки и для страдающих избыточным весом людей, потому что чрезвычайно калорийны: 100 г орехов – это 550 кКал. В принципе, данный факт следует учитывать и барышням с тонкой талией, не желающим обзаводиться лишними килограммами.

Важно соблюдать норму потребления фисташек. Отклонение от нее в сторону увеличения чревато сбоями в функционировании мочевыделительной, пищеварительной систем, головокружениями. Орехами нежелательно лакомиться при ношении ортопедического аппарата в целях зубочелюстной коррекции. Соленые плоды являются возможными провокаторами приступов гипертонии.

Применение фисташек

Фисташки едят не только в чистом виде. Их еще добавляют в различные блюда: кулинарные шедевры азиатской кухни, кондитерские изделия, фруктовые десерты, даже в шампанское.

В косметологии нашло применение масло из ореховых ядер. Данный компонент зачастую добавляют в крема, скрабы, маски профессиональных и органических серий. Им же обогащают домашние beauty-средства, изготовленные своими руками. Масло из ядер фисташек освежает, омолаживает кожу, борется с пигментными пятнами.

Помните, что наиболее полезны сушеные и свежие орехи. Они хранятся до года в морозильной камере, упакованные в вакуумную емкость.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!