Инжир: свойства и польза, состав, рецепты, противопоказания к употреблению инжира


инжир

Инжир (другие названия - смоковница, фиговое дерево) - дерево рода фикус, семейства тутовых. Как плодовая культура культивируется в Азии, на Средиземноморье. Растет как дикое растение в Закавказье, в Средней Азии.

Инжир получил мировую известность благодаря своим плодам, медово-сладким с необычной окраской. Инжир упоминается ещё до нашей эры как плод, обладающий лечебными свойствами. Засушенные смоквы давали воинам в качестве «сухого пайка». Сухие плоды сохраняют все ценные питательные свойства, а пара плодов способна надолго притупить чувство голода. При этом инжир снимает усталость, улучшает работоспособность и настроение.

Состав инжира

В Средней Азии считают, что инжир поставляет в мозг живительную силу. И, очевидно, мудрый Восток не так уж и не прав. Те волшебные свойства, которыми наделяют жители Средней Азии инжир, берут своё начало в богатом составе плодов инжира.

Питательная ценность инжира заключена в высоком содержании сахара. Отдельные сорта могут содержать до 70 % сахаров, а в среднем содержание различных сахаров в плодах – до 25%. Среди сахаров в плодах - глюкоза (3,1%), левулеза (2,29%), сахароза (3,69%), небольшое количество арабинозы, манногептулозы и седогентулозы. В соке обнаружены мальтоза, глюкоза, сахароза, фруктоза.

Немало в инжире и органических кислот. В основном, это лимонная кислота, но присутствует хинная, шикимовая. Причём чем более спелый плод, тем ниже уровень органических кислот. А вот глицериновая кислота, которая также присутствует в плодах инжира, с созреванием увеличивает своё содержание.

Инжир богат пектиновыми соединениями. Больше всего пектинов содержится в незрелых плодах, но и в зрелых плодах его достаточно много. В большом количестве есть железо (до 1,3 мг%) и меди (до 1,0 мг%). Железа в инжире даже больше, чем в яблоках – самом известном высоким содержанием железа фрукте. Также присутствуют 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов – сбалансированная комбинация, которая благотворно влияет на человеческий организм.

Есть в инжире в большом количестве клетчатка, причём в растворимых волокнах содержатся компоненты, которые снижают уровень холестерина в крови. Много калия, по количеству калия на грамм продукта инжир уступает лишь орехам и превосходит бананы. Учитывая важность калия для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, значение инжира для сердечников трудно переоценить.


Польза и свойства инжира

Ещё великий Авиценна называл инжир фруктом для пожилых людей, потому что инжир лечит болезни, свойственные старости. До сих пор даже официальная медицина признаёт лечебные свойства инжира при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при лечении тромбоэмболии и тромбофлебитов.

Хорошо известно свойство инжира помогать при заболеваниях верхних дыхательных путей: трахеитов, ларингитов, бронхитов. Плоды инжира используют в виде полосканий при заболеваниях горла. С помощью приготовленного из инжира сиропа лечат и лёгочные заболевания, хорошо помогают лекарственные средства домашнего приготовления из инжира на молоке.

Инжир обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому на Востоке до сих пор с его помощью избавляются от кишечных паразитов. Дезинфицирующие свойства инжира нашли применение в дерматологической практике. Для быстрого заживления ран на коже, для размягчения нарывов и скорейшего их заживления применяют кашицу из плодов сушёного или свежего инжира.

В Японии инжир широко культивируется, поэтому японские учёные часто обращают свой исследовательский взор на это растение. Они выделили из листьев химические соединения, на основе которых создали противоопухолевые препараты. Масло из листьев инжира обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому на его основе в Японии созданы лечебные средства для борьбы с угревой сыпью. Аналог современных японских разработок можно сделать самим, если сделать отвар из листьев инжира.

Вообще отвар из листьев инжира широко применяется в качестве дезинфицирующего средства в виде компрессов и припарок при флюсах, нарывах, гнойных воспалениях на коже. К ранам можно прикладывать свежие листья растения – эффект будет тот же.

А сок из свежих листьев способен вывести бородавки и татуировки. Аналогичными свойствами обладает млечный сок неспелых плодов инжира. Разрезанный неспелый плод прикладывают на бородавку или татуировку. В древних трактатах есть по этому поводу есть такие сведения: «Неспелый инжир прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, бородавки, татуировки».

Восточные медики так сильно любят применять в лечебной практике инжир, что уверяют, будто его сок способен вылечить и от глазных болезней. Вот здесь официальная современная медицина категорически не согласна с восточной медициной. Избавиться от катаракты, прикладывая к глазам кашицу из плодов незрелого инжира, невозможно. Боле того, состояние можно ухудшиться.

Рецепты для приготовления лекарств из инжира в домашних условиях

При кашле готовят отвар на молоке. 2 столовые ложки перемолотых спелых плодов инжира отварить в стакане молока, настоять в течение получаса. Принимать отвар в тёплом виде 2-3 раза в день по полстакана. Этот отвар, который ещё называют инжирным молоком, помогает даже при хроническом кашле курильщика.



При хронических запорах – шарики. 100 граммов сушёного инжира, 100 граммов изюма, 0,5 чайной ложки имбиря и 0,5 ложки мускатного ореха измельчить в блендере до однородной массы. Из полученной смеси формуют колбаску, затем нарезают кружочки толщиной в 1 см. При запорах нужно съедать по 1-2 шарика в день.

Сироп из инжира как общеукрепляющее средство для детей. 8 штук инжира залить стаканом воды, варить в течение 20 минут. После варки ягоды вынуть, добавить стакан сахарного песка и немного воды. Сироп варят до полного растворения сахара. Затем добавляют туда сок половины лимона, чайную ложку измельчённого имбиря. Этот сироп дают детям по 1-2 десертные ложки в день. Эффективен как иммуностимулирующее средство при долгих простудных заболеваниях, кашле, проблемах с пищеварением. Этот сироп можно принимать и взрослым, увеличив дозу до 3-4 столовых ложек.

Салат для стимулирования работы сердечно-сосудистой системы. 300 граммов инжира и предварительно замоченного 150 граммов чернослива нарезать тонкими полосками. 2 столовые ложки миндаля ошпарить, снять кожицу и измельчить, добавить в смесь инжира и чернослива. Полить салат ацидофилином, натереть цедру половины апельсина. Можно добавить немного сахара. Это не только «сердечный» салат, но и энергетический. Его питательная ценность чрезвычайно высока, поэтому подойдёт для дней, когда предстоят большие физические и эмоциональные нагрузки.

Кулинарные рецепты с инжиром

Из инжира готовят массу великолепных блюд. Например, творожный десерт с инжиром и апельсином.

Творожный десерт с инжиром и апельсином

Для четырёх порций понадобится 0,5 кг творога, 4 средних апельсина, 4 штуки инжира, 3 столовые ложки мёда, 1 стакан сливок.

Нежирный творог протереть через сито. Очищенные от кожуры и косточек апельсины нарезать кубиками и смешать с творогом. Добавить нарезанный кусочками инжир. Всю массу залить жидким мёдом и вымесить до получения однородной массы. Из этой массы сформовать небольшие шарики и выложить их на охлаждённое блюдо. Этот десерт едят охлаждённым, поэтому блюдо с заготовленными творожными шариками ставят на 10 минут в морозильник. Шарики перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и веточкой мяты.

Запечённый инжир

Плоды инжира разрезать пополам, положить на решётку и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов на полтора-два часа. Инжир должен приобрести тягучую консистенцию. Это – прекрасное дополнение к завтраку.

Противопоказания к употреблению инжира

Несмотря на массу полезных свойств и очень высокую питательность, инжир имеет ряд противопоказаний. Инжир противопоказан при ожирении, так как очень калориен. Также нельзя инжир есть больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров. При острых воспалительных заболеваниях кишечника, вообще при любых острых заболевания желудочно-кишечного тракта, инжир есть нельзя.

При подагре и заболеваниях, связанных с риском образования камней, инжир становится запрещённых продуктом, так как в инжире много щавелевой кислоты. При панкреатите также инжир противопоказан.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика