Фасоль, состав, польза и вред фасоли


фасоль

Если сладкий горошек и арахис любят практически все, то с остальными представителями семейства бобовых дело обстоит гораздо хуже. Чечевица неизменно ассоциируется с похлебкой, которой «лакомились» нищие и бедняки – причем отнюдь не только в сказках. Сами бобы могут быть вполне себе полезными, но никак не безумно вкусными. Упоминание слова «соя» у большинства из нас и вовсе вызывает дрожь, ведь ею напичканы мясные, шоколадные изделия, консервы и прочие продукты питания – в целом, 2/3 реализуемых на отечественном рынке продовольственных товаров. А как относятся россияне к бобовой культуре с поющим именем «фасоль»? Здесь мнения разделяются, потому что видов этого растения много, способов приготовления – еще больше, а вкус на любителя.

Из грязи в князи

Возраст фасоли весьма почтенен: 7000 лет. Впервые это древнейшее растение появилось на южноамериканском континенте. По крайней мере, так считают историки. Однако данный факт больше смахивает на предположение: есть определённые сведения о том, что фасоль возделывали и египтяне, и римляне, и жители Поднебесной.

В каких целях использовали питательные бобы предки современных землян? Помимо основного пищевого ингредиента в среде бедноты, что заставляет невольно вспомнить о родственной культуре – чечевице, фасоль являлась базовым сырьем для приготовления косметических средств, например, белил, пудры, разглаживающих масок. По сей день приверженцы домашних beauty-продуктов утверждают, будто маска из отварной размятой фасоли способна избавить от глубоких морщин – конечно, при условии, что процедура будет проводиться регулярно и длительно. Если говорить о позиции, занимаемой питательными бобами в настоящее время в пищевом рационе, то положение дел круто изменилось по сравнению с прошлым. В XXI веке фасоль – желанное кушанье на любом столе независимо от принадлежности лакомки к той или иной этнической группе. Рекордсменами по употреблению бобов в жареном виде являются англичане: количество съедаемой жителями туманного Альбиона фасоли превышает в разы массу «зерен», которыми питается население планеты в целом. В России культура не настолько популярна, но все же пользуется определенным успехом у соотечественников. Львиная доля внимания достается фасоли обыкновенной, стручковая же разновидность так и остается пока прерогативой гурманов. И все-таки сделан огромный прорыв, ведь на старте своего развития в России фасоль воспринималась исключительно как декоративное растение.


Неприхотливое создание

Вырастить фасоль не составит большого труда даже неопытному огороднику. Уход за этой культурой включает три основных мероприятия: регулярный полив, прополки, рыхление. Подкормку можно провести один лишь раз в виде внесения в почву перед посадкой растения органического удобрения, например, перегноя, и щелочного – извести. Следует учесть тот факт, что фасоль, как и любое другое дитя флоры, отзывчива на благоприятные внешние условия. Это много солнечного света и тепла, богатая гумусом, легкая почва со слабокислой либо нейтральной реакцией. В идеале полезные бобы сажают после картофеля, томатов, огурцов, капусты.

Фасоль классифицирует на три группы. Преимуществом первой является выращивание собственно бобов. Она носит название лущильных или зерновых. Вторая делает акцент на сладких створках – это спаржевые (сахарные) виды. Полусахарные виды занимают промежуточное положение и не слишком удобны в приготовлении различных блюд. Таким образом, наиболее востребованы первые группы сортов фасоли.

Состав, польза и вред фасоли

Культура, занимающая важное место в рационе подавляющего большинства населения планеты, содержит немалое количество белка. Но это необычный белок. Он легко усвояем (на 80%) – по примеру мясной мякоти и рыбного филе. Всего зерна фасоли содержат 25% этого важного для организма строительного материала. В состав бобов также входят углеводы, жиры, пектиновые вещества, клетчатка. Все перечисленные компоненты обеспечивают отличную работу кишечника, выведение вредных радионуклидов, снабжение организма достаточным количеством калорий, а значит, и энергии. Но, несмотря на последний факт, употребление бобов фасоли идет фигуре на пользу. Это диетический продукт, способный сослужить превосходную службу мечтающим о стройности женщинам.

Минеральные составляющие фасоли отличаются разнообразием. В бобах содержатся медь, железо, йод, цинк, марганец, фосфор, калий, магний. Больше всего фасоль богата кальцием, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре. Витаминов тоже немало: бета-каротин, токоферол, С, РР, К и группа В, среди которых имеются В1, В2, В3, В9. Обладающие антиоксидантными свойствами, они оказывают угнетающее воздействие на рост и развитие злокачественных новообразований. Витамины группы В улучшают сердечную функцию (не без помощи калия и магния), витамин К – свертываемость крови, С – повышает иммунитет.



Фасоль полезно употреблять при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, при гипертонии, атеросклерозе. Сахарный диабет, бронхит, экзема, туберкулез, панкреатит – список поддающихся лечению питательными бобами заболеваний можно продолжать еще долго. Но употреблять фасоль в пищу следует лишь после термической обработки - в сыром виде она токсична «благодаря» гликозидам. Перед варкой и прочими способами приготовления нужно замочить бобы в холодной воде для нейтрализации ядов. В принципе наличие токсинов – единственное вредное свойство фасоли. А еще она может спровоцировать газообразование в кишечнике.

Популярные разновидности фасоли

Ассортимент бобовых, в частности полезной фасоли, предоставляет потребителям возможности для широкого выбора. Бесспорное лидерство по праву принадлежит белой и красной разновидностям. Первая просто тает во рту, довольно вкусна, подходит для приготовления всевозможных полезных и питательных блюд, решает проблему быстрых перекусов. Вторая привлекает внимание эффектным внешним видом, ввиду чего используется как материал для декора кулинарных экспериментов. Способность впитывать ароматы пряностей делает вкус красной фасоли бесподобным.

Каждый знаком с пестрой фасолью, именуемой «пинто». Ее огромное преимущество перед другими разновидностями – универсальность, весомый недостаток – необходимость длительного замачивания. Блюда с рисом, мясом, овощные рагу, супы значительно выиграют при включении в них черной фасоли: в результате совершенно ее индивидуального вкуса (она чуть горьковата) и броского цвета. Другая разновидность с загадочным названием «черный глаз» относится к продуктам, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке. Плюс ко всему данный тип фасоли обладает нежнейшим вкусом и придает блюдам совершенно оригинальный вид.

Зеленая фасоль или фасоль лима превосходно сочетается с любыми овощами в запеканках, фасоль маш используют в своих кулинарных экспериментах корейцы, китайцы. Фасоль фаба – вкуснейший гарнир к мясным блюдам, мексиканцы обожают фасоль анасази. Нельзя не упомянуть и о стручковой фасоли ведь она единственная из своих сестер не адсорбирует вредные вещества из окружающей среды. Теперь проблема нелюбви к фасоли у вас, скорее всего, отпадет сама собой. В любом случае помните о том, что на первом месте – здоровье, а уже потом – наслаждение вкусом!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика