Еда в микроволновке


еда в микроволновке

Большинство российских хозяек предпочитает готовить для своих домочадцев и для себя любимых домашнюю пищу. Тем особам, что трудятся с утра до позднего вечера на работе, приходится варить, парить и жарить дня на три вперед, а иногда прибегать и к услугам полуфабрикатов. В любом случае выручает СВЧ-печь: положил в нее холодную пищу и уже спустя несколько минут можно спокойно удовлетворять свой голод. Сегодня редко у кого в квартире нет подобного чуда техники. Но вот что интересно: в последнее время некоторые люди отказываются использовать микроволновку для собственных нужд, иные и вовсе от нее избавляются. Виной тому лавина информации о вреде СВЧ-печи. Впрочем, у пищи из микроволновки имеются и сторонники. Давайте попробуем выяснить все «за» и «против» приготовления еды при помощи альтернативы обычной кухонной плиты.

Немного истории

Информация по поводу авторства микроволновки довольно противоречива. Но, согласно наиболее распространенной версии, изобрел СВЧ-печь американец Перси Спенсер. Этот человек работал инженером в компании Raytheon. Последняя специализировалась на изготовлении оборудования для радаров. Однажды Спенсер обратил внимание на то, что СВЧ-волны способны нагревать предметы, находящиеся в непосредственной близости от источника излучения. Продуктов это также касалось. На основании этих данных и дальнейших исследований, проведенных инженером, им была изготовлена первая микроволновка. В 1946 году Спенсер получил патент на свое изобретение, а в 1947 фирма, в которой работал находчивый американец, выпустила первую партию печей «Radarange». Они были предназначены для размораживания продуктов и изначально использовались в военных госпиталях и столовых. Первая СВЧ-печь представляла собой громадину двухметровой высоты и весом в 340 кг. Спустя 2 года началось массовое производство этого чуда техники.

В Советском Союзе микроволновые печи тоже применялись населением. Однако в 1976 году они попали под запрет из-за опубликованной информации о вреде микроволн для здоровья человека. После перестройки массовая продажа СВЧ-печей на территории нашей страны возобновилась и продолжается по сей день.




Принцип работы микроволновки

еда в микроволновке

Чудо техники для подогрева, разморозки и приготовления пищи функционирует, как вы уже поняли, на основе излучения микроволн. Последние являют собой очень короткие электромагнитные волны, скорость перемещения которых равна скорости света. В каждой СВЧ-печи имеется магнетрон – устройство, преобразующее электроэнергию в сверхвысокочастотное электрическое поле с частотой 2,45 Гигагерц (ГГц). Именно оно вступает во взаимодействие с молекулами воды в пище. И процесс этот впечатляет: микроволны просто обрушиваются на водяные скопления атомов, начинают их «бомбить». В результате последние производят вынужденное вращение с бешеной частотой (миллионы раз в секунду). Возникает молекулярное трение – оно и способствует нагреванию продукта.

Вред еды из микроволновки

Рассмотренный выше процесс – первое и главное доказательство негативного влияния СВЧ-печи, оказываемое ею на обрабатываемое съедобное сырье. Ученые разных стран едва ли не в один голос заявляют о том, что образующееся при нагревании пищи упомянутое выше молекулярное трение провоцирует значительное изменение молекулярной структуры продуктов питания, ее деформацию и распад. Кроме того, блюда, прошедшие обработку микроволнами, содержат их энергию, чего не скажешь о кушаньях, подвергшихся обычной и привычной термообработке. Особенно сильно деформация сказывается на молекулах аминокислот, витаминов и минералов. В недрах первых происходят изомерные изменения, вторые же и третьи почти полностью разрушаются.

Регулярное употребление пищи, разогретой или приготовленной в СВЧ-печи, вызывает существенные изменения состава и качества крови человека. В частности, наблюдается повышение уровня в ней «плохого» холестерина и снижение такового гемоглобина. Но самое страшное даже не это, а образование в крови и в организме лакомки в целом канцерогенных соединений и свободных радикалов. В итоге повышается риск развития злокачественных опухолей и наступления преждевременного старения.

Помимо канцерогенов, убеждены многие исследователи, микроволны способны породить в пище новые, дотоле не присутствующие в ней соединения. Они называют такие вещества радиолитическими. По сути, это предшественники молекулярной гнили, а последняя, как известно, является прямым следствием радиации.

Однако не только систематическое употребление в пищу блюд, разогретых или приготовленных посредством микроволновки, приводит к ухудшению здоровья. Такой же эффект возникает в результате длительного нахождения субъекта непосредственно вблизи работающей СВЧ-печи. Так, российские ученые утверждают, что подобный контакт с микроволновкой чреват для индивида:

  • нарушением передвижения электрических нервных импульсов в головном мозге;
  • деформацией состава крови и лимфы;
  • распадом и вырождением нервных окончаний в области нервных центров;
  • дестабилизацией внутреннего потенциала клеточных мембран.

Все перечисленные эффекты не дадут о себе знать мгновенно: пройдет несколько лет, прежде чем начнутся столь плачевные перемены в состоянии организма.




еда в микроволновке

Особенно опасны продукты, прошедшие обработку в СВЧ-печи, для детей, в большей степени тех, что находятся на искусственном вскармливании. Некоторые из аминокислот, содержащиеся в детских молочных смесях, под воздействием излучения преобразуются в d-изомеры, обладающие повышенным уровнем токсичности в отношении почек и нервной системы. К работающей же печи ребенка любого возраста и близко нельзя подпускать.

Польза еды из микроволновки

Есть ли в продуктах питания, обработанных СВЧ-излучением, хоть капля ценности для человеческого здоровья? Если верить немногочисленным специалистам, являющихся сторонниками ну, или, по крайней мере, не ярыми противниками использования микроволновки в своих повседневных нуждах, то есть.

К примеру, американские исследователи настаивают на том, что в Штатах благодаря повальному использованию жителями СВЧ-печей в целях разогрева и приготовления пищи в общем и целом снизился уровень заболевания раком желудка среди населения. Объясняют ученые мужи данный факт следующим образом: в пищу, которую кладут в микроволновку, не добавляют масло, сам же способ обработки кушанья напоминает таковой паровой, а значит – более или менее щадящий.

Исследователи из Института питания РАН пришли на основании многочисленных экспериментов к другому интересному выводу: оказывается, при приготовлении еды в СВЧ-печи аскорбиновая кислота, находящаяся в составе продуктов, разрушается лишь на 2-25%, в то время, как обычная тепловая обработка на обычной кухонной плите приводит к распаду витамина С более, чем на 60%. Правда, с российскими учеными категорически не согласны исследователи из Испании: по их данным, потери в витаминах и минералах в результате разогрева или приготовления пищи в микроволновке имеют просто ужасающие масштабы. Например, брокколи, прошедшая обработку микроволнами, оказывается на выходе абсолютно бесполезна, так как утрачивает 98% входящих в ее состав минеральных и биологически активных веществ.

Готовим в микроволновке!

Как бы там ни было, а до истины все равно никому из нас не докопаться. Поэтому, приняв во внимание информацию в большей степени, разумеется, о вреде СВЧ-печи и продуктов, в ней побывавших, иногда вы все же можете себя побаловать быстрыми блюдами.

Попробуйте приготовить в СВЧ-печке печеный картофель. Порежьте его на средние брусочки, вымойте, положите в стеклянную посуду объемом 2-2,5 л, посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу, перемешайте. Поставьте емкость с картофелем в печку и готовьте на полной мощности около 15 минут, разделив это время на два приема: сначала включите печь на 10 минут, а после, если понадобится, еще на 5. Затем натрите немного сыра на мелкой терке, посыпьте картошку сверху и отправьте в микроволновку еще на пару минут. Обед готов!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!