Похудение на боннском супе, преимущества диеты


диета боннский суп

К набору лишнего веса могут привести не только лень и обилие праздников. Стрессы и неприятности, напряженный рабочий график, временные проблемы со здоровьем и невозможность обеспечить телу нужную физическую нагрузку – все это может обернуться несколькими «незапланированными» килограммами. Чтобы исправить ситуацию, многие стараются резко урезать калорийность рациона, начинают чрезмерно выкладываться в зале или бросаются в другие крайности. На самом деле можно пойти менее болезненным путем и провести эффективную разгрузку и очищение организма, употребляя вкусное и полезное блюдо в нескольких его вариациях. Речь идет о боннском супе и одноименной краткосрочной диете. Расскажем подробнее о том, как готовить это блюдо, а также о правилах и особенностях «боннского похудения».

Хотя диета и носит название знаменитого диетического блюда, по сути, ее основой является овощной суп, который можно готовить по разным рецептам, включая самые разные овощи, в зависимости от сезона или региона вашего проживания. Наверняка, многие из нас практиковали похудение на овощных супах или, как минимум, проводили на них свои разгрузочные дни после застолий, праздников или перед ответственными мероприятиями. И если вы любите овощи, экспериментировать с ними и «миксовать» в самых разных вариациях то эта диета подойдет вам как нельзя лучше!

Преимущества диеты «боннский суп»

1. Прежде всего, диета действительно эффективна. В зависимости от того, какие ингредиенты вы выберите для «коронного блюда», и какими продуктами будете дополнять свой диетический рацион, за неделю можно распрощаться с 2-6 килограммами лишнего веса.
2. Особенно «боннская разгрузка» помогает избавиться от накопившихся за период переедания лишних сантиметров в области живота и талии. Происходит это не в последнюю очередь за счет хорошего мочегонного эффекта, благодаря чему выводится и лишняя вода.
3. Овощной суп – за счет бульона – хорошо насыщает, так что сильного чувства голода вам испытывать не придется.
4. Обилие клетчатки оказывает положительно воздействие на пищеварительные процессы и позволит организму полноценно очищаться.

Как правильно готовить боннский суп

В классическом рецепте блюда главной скрипкой выступает сельдерей – известный в диетологии овощ, помогающий выводить токсины и обладающий, так называемой, отрицательной калорийностью. Но те, кому не очень нравится его вкус и аромат, могут заменять его любой другой зеленью. Кроме того, если вы хотите похудеть, стоит отказаться от обязательной составляющей супов в нашей традиции – картофеля, это слишком крахмалистый корнеплод.

Подготовьте овощи:




  • измельчите 0,4-0,5 килограмма капусты
  • нарежьте тонкими колечками две моркови
  • обдайте кипятком и снимите кожицу с пяти средних помидоров, затем измельчите их
  • нарежьте кубиками пару болгарских перцев, желательно зеленого цвета
  • измельчите четыре стебля сельдерея

Все ингредиенты нужно сложить в кастрюльку и, залив холодной водой, поставить на огонь. Пока овощи вскипают, доведите до прозрачности четыре-пять луковиц на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Отправьте лук в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, парочку лавровых листиков, немного имбиря и кориандра. Можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Проварите блюдо до готовности овощей (на это понадобится минут 10-15), затем добавьте нарезанную зелень – щедрый пучок петрушки или укропа. Соль лучше не использовать при приготовлении, а добавить щепотку непосредственно в тарелку перед употреблением. Оставьте суп настаиваться еще на четверть часа.

Вариации овощного супа

Иногда можно встретить рецепт боннского супа, приготовленного на бульонных кубиках, но это скорее для усиления вкуса. К этому можно прибегнуть один раз, но, все же, целую неделю кормить «химией» организм не стоит. Можно «поиграть» с различными видами минеральной воды, это даст организму больше полезных минералов. Но если вам нравится «чистый» овощной бульон, то просто готовьте суп на очищенной воде.

Разнообразить блюдо можно за счет различных сортов капусты, так, можно использовать брюссельскую, цветную, кольраби, краснокочанную и особенно брокколи. Разновидностей капусты столько, что можно готовить разную вариацию супа на каждый день диеты. Вы можете понемногу добавлять в суп свои любимые овощи:

  • зеленый горошек
  • спаржу
  • кукурузу
  • кабачок
  • баклажан

Но лук, капуста и сельдерей (или другая зелень) должны оставаться обязательными его компонентами. Для жиросжигающего эффекта можно добавить в суп маленький стручок горького перца. В конце концов, если вам надоело кушать только первое блюдо в его привычном виде, с помощью блендера можно сделать суп-пюре нежной консистенции.


Особенности диеты «боннский суп»

Кушать суп на диете можно в любое время и в таком объеме, чтобы утолить голод. Кстати, на работу его весьма удобно брать с собой в термосе. Но даже такой подход не позволит полностью покрыть энергетические потребности вашего организма, даже при условии малоактивного образа жизни. Калорийность классического рецепта главного блюда составляет всего около 50 калорий. И даже если вы разнообразите суп по своему вкусу, согласитесь, употребление только его может быстро привести к повышенной утомляемости и даже упадку сил. Именно поэтому меню диеты можно дополнять другими продуктами, конечно, в меру калорийными. Например, бананы в качестве десерта или перекуса вполне могут компенсировать отсутствие в боннском супе картофеля.

Итак, всю неделю ваши основные приемы пищи состоят из главного блюда. В первый день в качестве второго завтрака и перекуса можно съесть немного фруктов – пару яблок, груш, апельсинов. На второй день дополняем суп любыми овощами, лучше листовыми, болгарским перцем или томатами. Многие рекомендуют и консервированные варианты, но это допустимо только зимой, летом гораздо лучше отдать предпочтение свежим продуктам. В течение третьего дня, кроме супа, можно кушать и фрукты, и овощи. На четвертый день разрешается – и даже рекомендуется – включить в рацион два-три банана, а вечером выпить стакан маложирного, слегка подогретого молока. На пятый день можно добавить в готовый суп или съесть отдельно около 300 граммов отварной нежирной говядины и любые овощи, кроме картофеля. Шестой день дополняем и мясом, и фруктами и овощами – всего, конечно же, в меру. Седьмой день – самый «сытый» из всех – отличается тем, что к первому блюду можно добавить небольшую порцию риса без соли.

В течение разгрузочной недели чай и кофе (лучше натуральный) можно пить в своих привычных рамках, но без подсластителей. Разнообразьте свою диетическую «карту напитков» отваром шиповника днем, мятным или ромашковым чаем вечером. Обычной воды лучше пить побольше – это усилит процесс вывода токсинов.

Важное уточнение: если у вас имеются проблемы с ЖКТ, особенно по части непереносимости большого количества клетчатки, вы ждете малыша или кормите грудью, то полноценная «боннская диета» вам противопоказана. Но это не означает, что в не можете включать вкусный овощной суп в свой рацион, например, на ужин – результат в виде удаления лишнего жира с живота и талии обязательно будет!

На период похудения полностью исключите из рациона алкоголь, фастфуд, жареные блюда и любые сладости. В идеале в каждый прием стоит употреблять свеже приготовленную порцию супа, так как каждый раз разогревая блюдо, вы лишаете его значительной доли полезных веществ. Но в реалиях загруженности современного человека можно готовить суп каждый день, например, на ужин. И хоть главное блюдо является весьма полезным, диета является «однокомпонентной», поэтому не рассчитана более чем на семь дней. Иначе вы рискуете начать терять мышечную массу. Достигнув нужного результата, аккуратно выходите из диеты, продолжая употреблять больше овощей. А еще лучше – начните сразу же питаться правильно и сбалансировано, и тогда результат удастся не только закрепить, но и улучшить!


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!