Цвет продуктов


цвет продуктов

Каждому человеку, неравнодушному к состоянию собственного организма и такового близких людей, важно знать, что он и его семья употребляют в пищу качественные продукты, обладающие целебными свойствами. По крайней мере, именно эта цель должна преследоваться при составлении рациона питания. Уровень пользы того или иного продукта традиционно рассматривается нами с точки зрения химического содержимого. Если последнее представлено витаминами, минералами, протеинами, антиоксидантами, значит, его просто жизненно необходимо включить в меню. Однако есть более интересный, новаторский подход к делу: определение степени «полезности» пищи по ее… цвету. Попробовав применить данный метод однажды, вы уже не сможете отказаться от такой практики в дальнейшем.

Съедобные пигменты

От чего зависит конкретный цвет продукта питания? По логике – от наличия в нем неких веществ, имеющих способность придавать пище тот или иной оттенок. Эти соединения носят название пигментов. Последние представляют собой биологически активные молекулы, «умеющие» поглощать свет определенной длины волны. Известно 5 основных и наиболее распространенных красящих природных пигментов, продукты с которыми можно и нужно употреблять в пищу. Давайте познакомимся с ними поближе.

1. Хлорофилл – пигмент зеленого цвета.
Его мы помним еще со школьной скамьи, ведь данное вещество содержится в листьях растений и определяет оттенок последних. Что касается продуктов питания, то источниками хлорофилла являются овощи и фрукты зеленого цвета: огурец, виноград, киви, яблоки, брокколи, авокадо, крыжовник, стручковая фасоль, петрушка, укроп, шпинат и пр. Они защищают организм человека от возникновения рака и недугов органов зрения. Хлорофилл боится повышенных температур и отсутствия света, посему пищу, содержащую данный компонент, лучше употреблять в сыром виде.



2. Ликопин – пигмент красного цвета.
Это название нам также знакомо, ведь его указывают на таре с кетчупом в графе «состав» и позиционируют как мощное средство борьбы со свободными радикалами. Ликопин действительно является антиоксидантом, таким образом, продукты, содержащие красный пигмент, могут послужить отличной профилактикой рака и преждевременного старения организма. К ним относятся томат, красные яблоки, арбуз, редис, красный сладкий перец, гранат, вишня, черешня, алыча и пр. Ликопин достаточно устойчив к любым видам обработки.

3. Антоцианы – пигменты фиолетового, бордового и голубого цветов.
Их обнаружили в таких видах пищи, как слива, голубика, ежевика, баклажан, виноград, чернослив, фиолетовый лук и пр. Все эти кладези антоцианов снижают уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращают развитие рака желудка, укрепляют сердечную мышцу, кровеносные сосуды, оказывают гипотензивное действие.

4. Бета-каротин – пигмент оранжевого, желтого и красного цветов.
Это наш самый главный знакомец. Бета-каротин входит в состав апельсина, лимона, грейпфрута, кукурузы, тыквы, моркови, персика, абрикоса, болгарского перца, облепихи и пр. Он и содержащие пигмент виды пищи положительно влияют на зрение, иммунитет, состояние кожи, оберегают человека от развития сердечных недугов, в том числе сердечной недостаточности. Бета-каротин разрушается при термической обработке, при соприкосновении с кислородом воздуха, посему перечисленными выше продуктами желательно лакомиться в сыром виде, а еще в сочетании с жирами, ведь указанное соединение является жирорастворимым.

5. Антаксантин – пигмент коричневого и белого цветов.
В его компетенции находятся уменьшение вероятности инсульта, инфаркта миокарда, профилактика онкологических заболеваний. Антаксантин присутствует в грибах, чесноке, цветной капусте, имбире, картофеле.

В числе менее известных среднестатистическому гражданину биологически активных красящих пигментов находятся феофитин, придающий продуктам питания коричневатый или желтоватый оттенок; миоглобин, определяющий красный цвет сырого мяса; флавон, окрашивающий пищу в белый цвет; меланоидины, дающие коричневатый оттенок.

Полезные качества пищи определенного цвета

С пигментами и их значением для здоровья человека мы разобрались – самое время почерпнуть информацию о целебных качествах продуктов конкретного оттенка.

Зеленые продукты (фейхоа, зеленый горошек, кинза, листья салата, зеленый лук и чеснок) – способствуют обновлению крови, улучшению ее состава, укреплению нервной системы, повышению резистентности организма (иммунитета), помогают бороться с раком. Также они устраняют воспаления за свет заживляющих и антибактериальных свойств, притупляют чувство голода, нормализуют аппетит, артериальное давление, вес.



Желтые продукты (яичный желток, груша, желтая черешня, желтые томаты, сыр, банан, пшено, ананас) – нормализуют процесс пищеварения, усиливают перистальтику кишечника, очищают кровь, стимулируют аппетит, укрепляют кровеносные сосуды и клеточную ткань, активизируют иммунную и репродуктивную системы. Пища, имеющая солнечные оттенки, улучшает функцию глаз, защищает от перегрузок нервы, положительно воздействует на двигательные центры и тонизирует, заряжает энергией.

Оранжевые продукты (манго, хурма, курага, мандарин) – улучшают настроение, циркуляцию крови, цвет кожи, облегчают мигрень, выводят за пределы организма шлаки и токсины с мочой, очищают почки, способствуют восстановлению нервных клеток. Благодаря оранжевой пище легче бороться с апатией и общей усталостью, утомляемостью, как рукой снимает спазмы различного характера, происходит обновление мышечной ткани и усиливается сексуальность.

Красные продукты (клубника, земляника, малина, красная смородина, свекла) – также дарят заряд энергии, бодрости, а еще оказывают благотворное влияние на усвояемость поступающей в организм пищи, умственную деятельность. Они окажутся особенно полезны лицам, страдающим анемией, нарушениями кровообращения. Продукты красного цвета снижают риск заболевания раком, возникновения инфаркта миокарда, защищают эпидермис от УФ-излучения.

Белые продукты (рис, мука, кокос, молоко и кисломолочные продукты, сахар, белый хлеб, корень сельдерея, яичный белок, белокочанная капуста) – осуществляют вывод за пределы внутренней среды тела ядов, токсинов, улучшают работоспособность. Они устраняют раздражительность, стрессы, агрессию. Единственный недостаток пищи белого цвета – высокая калорийность.

Синие, фиолетовые и черные продукты (черника, красная капуста, черная смородина, шелковица, синие сливы) – наилучшие образом воздействуют на память человека, его зрение, состояние кровеносных сосудов. Регулярно употребляя их в пищу, вы успокоите свои нервы, избавитесь от бессонницы, наладите функцию мозга, облегчите проявление ревматизма, повысите интеллект и даже разовьете интуицию. Продукты синего и фиолетового оттенков в рационе питания играют роль сильного защитника организма от возникновения злокачественных новообразований, инсульта, сердечных недугов.

Коричневые продукты (гречка, орехи, шоколад, кофе, какао, чай, коричневая фасоль, гречишный мед, финики) – обеспечивают относительно быстрое восстановление жизненных сил, улучшают настроение, нормальную работу щитовидной железы. Они непременно должны присутствовать в меню людей, страдающих плохим зрением и заболеваниями легких.

Напоследок – рекомендация по включению в рацион цветной пищи. Ее авторами выступают сторонники «оттеночной» диеты. В понедельник следует лакомиться белыми продуктами, во вторник – красными, в среду – зелеными, в четверг – оранжевыми, в пятницу – фиолетовыми, в субботу – желтыми, в воскресенье – коричневыми. Будьте здоровы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика