Цукини, состав, польза и вред цукини


цукини

Всем нам хорошо известен такой овощ, как кабачок. Его, как правило, кладут в запеканки, а еще жарят в кляре. В итоге получаются не только полезные, но и очень вкусные кулинарные блюда. Кроме кабачка уместно вводить в свой рацион овощ с диковинным названием «цукини». Это прямой родственник нашего старого знакомого, не уступающий последнему ни по вкусовым, ни по целебным качествам.

Общие сведения о растении

Цукини принадлежит к семейству Тыквенных. Его наименование так и переводится: «маленькая тыква».

Родиной овоща является американский континент. На территорию же нашей страны он был завезен из Италии, поскольку к тому времени уже обосновался в Европе. Появление овоща в Старом Свете произошло в XVI-м столетии. Первое время цукини можно было увидеть только в ботанических садах наряду с другими экзотическими культурами. Но потом европейцы распробовали сочные плоды, после чего те стали желанным ингредиентом многих кулинарных шедевров. Данная тенденция сохранилась до настоящего времени.

От обычного кабачка цукини отличается рядом признаков. Он имеет темно-зеленый оттенок кожуры, нередко украшенный более светлым рисунком, в то время как кабачок всегда светло-зеленый или даже беловатый. Вкус мякоти цукини более нежный, верхний защитный слой более мягкий и тонкий. Эта овощная культура не дает плодов слишком больших размеров, зато им присуща скороспелость. Цукини – высокоурожайное растение и плодоносит оно весь сезон без перерыва. Ну, и самое главное отличие цукини от кабачка состоит в том, что «маленькую тыкву» вполне можно кушать в сыром виде, добавляя в супы, салаты, гарниры.

Состав цукини

Цукини по своему химическому содержимому очень похож на своего собрата. В 100 г нежных плодов присутствует 1,5 г протеина, в два раза больше углеводов и мизерное количество жиров – всего лишь 0,2 г. Эти особенности позволяют включить цукини в перечень диетических продуктов. В состав плодов также входят пищевые волокна (1,1 г), множество витаминов (С, А, группы В) и минеральных соединений (селен, медь, калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, марганец). Примечательно, что основную часть овоща составляет вода: она занимает целых 92% от массы растительного продукта. Калорийность цукини равна примерно 21 кКал. По данной причине овощ могут смело вводить в свое ежедневное меню в больших количествах люди, склонные к полноте и прилагающие все силы для похудения.


Полезные свойства цукини

цукини

Сорт кабачков, именуемый цукини, имеет большое значение для здоровья человеческого организма, потому как содержащиеся в нем питательные вещества многофункциональны и положительно влияют на самые разные системы органов.

Нежная мякоть продукта освобождает внутреннюю среду тела от шлаков и токсинов, насыщает клетки нужными для их нормальной жизнедеятельности соединениями. Обилие витаминов в цукини делает овощ полезным в отношении телесных покровов. Благодаря аскорбинке усиливается процесс образования в коже коллагеновых волокон, как следствие повышается упругость и эластичность эпидермиса, разглаживаются морщины, исчезает шелушение. Витамины группы В помимо кожи улучшают состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, особенно вкупе с магнием, калием и селеном. Сердце и стенки капилляров укрепляют также антиоксиданты цукини: марганец, витамин А. Если регулярно употреблять нежный овощ в пищу, можно снизить уровень глюкозы и плохого холестерина в крови, избавиться от судорог в конечностях, от приступов мигрени и тахикардии, нормализовать артериальное давление.

Цукини оказывает благотворное воздействие на органы зрения. Присутствующие в нем биологически активные вещества защищают сетчатку глаз от повреждающей деятельности свободных радикалов, повышают остроту зрения, предупреждают развитие катаракты и замедляют появление возрастных изменений. Цукини способен активизировать работу иммунной системы, ликвидировать авитаминоз, защитить ткани от образования раковых клеток. Вкусные плоды отлично справляются с любого рода воспалением, улучшают пищеварение, так как очень быстро усваиваются организмом человека. Их рекомендуется вводить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом: например, гастрит, язвенную болезнь, энтероколит, частые запоры.

Питательные вещества овоща оказывают заживляющее воздействие на язвочки и эрозии, а за счет клетчатки налаживают перистальтику кишечника и моторику желудка. Лучше всего при наличии перечисленных недугов кушать цукини, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу.

Важно употреблять плоды, полученные от собрата кабачка, беременным женщинам. В состав цукини входит фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода, и железо, предупреждающее анемию. Полезен овощ и мужчинам. Согласно научным исследованиям, он эффективен при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Детям и пожилым людям нежные плоды будут не менее полезны.




цукини

Обратите свое внимание на цукини, если желаете сохранить красоту и молодость на длительный срок. Употребление в пищу овощной мякоти замедляет процессы старения. Отвар семян цукини, используемый в виде лосьонов для лица, борется с усиленной работой сальных желез и, как следствие, с жирным блеском телесных покровов. А настой цветков растения прекрасно устраняет крапивницу и раздражение кожи. Кроме того, с его помощью можно если не победить, то гарантированно облегчить течение любой аллергии.

Вред цукини

Цукини во всех отношениях является целебным овощем. Он может представлять угрозу только для людей, имеющих индивидуальную непереносимость какого либо из компонентов нежных плодов. Не рекомендуется также кушать «маленькую тыкву» тем, у кого проблемы с почками в плане нарушения процесса вывода из организма калия. При наличии заболеваний желчного пузыря стоит ограничить лакомство цукини. Причиной тому служит содержание в овоще оксалатов – соединений, повинных в развитии желчнокаменной болезни.

Цукини в кулинарии

Собрат кабачка вкусен в любом виде. Его, как уже упоминалось выше, едят сырым, а также запекают, жарят, варят, тушат и готовят на пару. С цукини получаются аппетитные закуски. Самый легкий вариант: порежьте плод на тонкие брусочки, немного посолите каждый и выложите на него мясной или рыбный паштет. А если свежие ломтики окунуть в острый соус, не забывая проделывать то же самое с другими овощами, получите блюдо панцимонио.

Включая цукини в салаты, в качестве заправки выбирайте сметану или майонез. Очень вкусен растительный продукт в составе овощного супа-пюре, как добавка к мясу и курице-гриль. В этом случае его следует натереть свежим на средней терке. Цукини – обязательный наравне с кабачками ингредиент таких блюд, как рататуй, соте и овощное рагу. Нежные плоды нередко фаршируют, вкладывая внутрь разнообразную начинку. С их участием готовят оладьи. Превосходно сочетается родственник кабачка с пряностями. Например, он хорош в тандеме с сушеным тимьяном и сыром пармезаном. Наконец, из цукини даже варенье варят, из чего следует, что человеческая фантазия не в силах ограничить формы употребления «маленькой тыквы».


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!