Черная смородина, состав, польза и свойства черной смородины


черная смородина

Черная смородина является одной из наиболее полезных ягод, растущих в наших краях. Найти ее довольно просто, так как она давно стала садовым растением, и куст смородины можно встретить практически на каждом дачном участке. Смородина относится к семейству крыжовниковых и представляет собой кустарник, ветви которого достигают в высоту до двух метров. Для смородины не нужны какие-либо особые условия, это растение неприхотливое и прекрасно уживается как на огороде, так и на заболоченных местах, лугах и местности вблизи рек и озер. Спелые ягоды черной смородины имеют черный цвет и кисловато-сладкий вкус, а также особенный специфический, слегка пряный запах, что отличает ее от других видов смородины. Поспевают они в конце лета, именно тогда и стоит собирать урожай, так как если передержать ягоды на кусте, они постепенно утратят свои целебные свойства, которыми черная смородина весьма богата. Она считается неприхотливым растением и не требует особого ухода, но, тем не менее, имеет высокую ценность для организма. Именно поэтому смородина уже давно стала культивируемым растением, у которого используются не только листья, но и плоды, а иногда даже и почки.

Состав черной смородины

Со всей смелостью можно сказать, что черная смородина является кладезем витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, и весьма удобно получать их из одной только ягоды, которая к тому же еще и приятная на вкус.

Из витаминов в черной смородине можно встретить витамин А, витамины группы В, а точнее В1, В2, В5, В6 и В9, витамины D, Е, К и Р. Особого внимания заслуживает витамин С, так как именно в плодах черной смородины его находится рекордно большое количество, превосходящее даже содержание этого витамина в лимоне. Именно поэтому всего одна веточка ягод черной смородины может обеспечить организм суточной нормой витамина С, способствующего укреплению иммунитета и используемого как профилактическое средство при простудных заболеваниях.



Что касается минералов и питательных веществ, то черная смородина не обделена и ими. Она содержит железо, фосфор, соли калия, кальций, серу, натрий, магний, марганец, медь, цинк, свинец и серебро. Кроме того, в состав черной смородины входят каротин и каротиноиды, сахара, органические и фосфорная кислоты, эфирные масла, антоцианы, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, а так же рутин, оказывающий укрепляющее действие на стенки капилляров.

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу черная смородина станет спасением для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови или слабые сосуды, кроме того, при регулярном употреблении смородины, улучшится общее состояние здоровья и повысится иммунитет к различным вирусным заболеваниям.

Польза и свойства черной смородины

Учитывая такой обширный список полезных веществ, входящих в состав черной смородины, вполне логично, что она считается одним из наиболее применяемых средств в народной медицине, оказывающим разностороннее действие. Довольно часто плоды черной смородины применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, пониженной кислотности и язвенных болезнях. Кроме того, смородину используют как сосудорасширяющее, кровоочистительное и кроветворное средство, способное параллельно улучшать обменные процессы в организме. Черную смородину применяют в профилактических целях при низкой свертываемости крови и кровотечениях. Ягоды черной смородины используют в медицине как противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное средство. Настой из смородины способствует лечению таких заболеваний как цистит, мочекаменная болезнь, ревматизм, атеросклероз, гипертония и подагра. Черная смородина не только повышает иммунитет, но и тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает функциональность надпочечников, понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, справляется с заболеваниями лимфатических узлов, понижает артериальное давление и сглаживает последствия радиационного поражения. Стоит так же упомянуть, что нет средства лучше, чем настой из плодов черной смородины при расстройстве желудка, запорах, рвоте и геморрое.

Наружное использование черной смородины

Отвары и настои из плодов черной смородины применяют не только внутренне, но и наружно. Они особо эффективны при лечении подагры, кожных заболеваний, аллергии и сыпях, а так же ревматизме и полиартритах. Кроме того, отвар из ягод черной смородины прикладывают на язвы и гнойные раны для скорейшего их заживления, он так же отлично справляется с натоптышами и мозолями, быстро их размачивая и размягчая. Весьма полезно регулярно принимать ванны с отваром из смородины, который улучшает обменные процессы кожи, тонизирует ее и придает ухоженный и цветущий вид. Именно поэтому экстракт черной смородины часто используют при изготовлении косметических средств. Смородина отлично справляется с различными простудными заболеваниями, а так же с ангиной и сильным кашлем.



При ангине достаточно всего лишь полоскать горло смородиновым соком, разбавленным с водой, а для лечения кашля необходимо принимать смесь из черной смородины и меда. Отвары и настои смородины, добавленные в горячую ванну, действуют успокаивающе на нервную систему, а также избавляют от головных болей и нарушений сна. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на восстановление умственных способностей и зрения у пожилых людей. Ванночки из смородинового сока и кашица из ягод укрепляют ногтевую пластину, а так же справляются с пигментными пятнами. Одним словом, ягоды черной смородины оказывают на организм человека всестороннее положительное воздействие и нормализуют работу всех жизненно важных органов.

Применение листьев черной смородины

Черная смородина – растение весьма практичное, так как фактически безотходное, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья смородины. В них содержится такое же количество питательных веществ, витаминов и минералов, как и в ягодах смородины, однако, стоит заметить, что витамина С в листьях существенно больше, чем в ягодах, поэтому они имеют более сильное воздействие на иммунную систему. Благодаря этому они часто применяются как противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее и очищающее средство. Кроме того, листья используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, недержании мочи. Отвар из листьев часто применяется как потогонное средство при простуде, а так же в качестве мягкого слабительного средства. Настои из листьев, почек и веток смородины используют при лечении дерматитов, диатеза и глазных заболеваний, а иногда и как профилактическое средство от золотухи. Листья черной смородины оказывают лечебное воздействие при подагре и ревматизме, так как они способствуют выведению из организма избыточного количества щавелевой и мочевой кислот.

Противопоказания и хранение черной смородины

Не смотря на массу перечисленных выше полезных свойств черной смородины, она имеет и некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с печенью или болеющим гепатитом. Кроме того, высокое содержание в ягодах черной смородины витамина К, делает ее опасным продуктом при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Не стоит так же есть смородину тем, кто подвержен аллергии. Негативное воздействие на организм окажут и недоспелые ягоды смородины, которые могут вызвать расстройство желудка или даже стать причиной отравления. Все остальные могут наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой, причем не только летом, но и круглый год. Черную смородину можно замораживать, готовить из нее варенье и джемы, делать соки и варить компоты, а так же делать настойки. В любом виде она окажет благотворное воздействие на организм.


Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика