Черешня: польза и свойства


черешня

Черешня – не очень высокое – до 10 м - дерево семейства розовых; другое её название – птичья вишня, однако любят её не только птицы – её плоды очень сочные, сладкие и приятные на вкус. В культуре черешню выращивали ещё в древности: в Греции, Европе, в Крыму – туда её завезли греческие колонисты; в средние века она распространилась по всей Европе – Испании, Италии, Германии и даже Швеции. В нашей стране черешня появилась ещё во времена Киевской Руси, и сегодня она растёт по всей территории: на юге России и на Украине, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму – как в диком виде, так и в культуре. В северных районах черешня расти не может: она не так вынослива, как вишня, и очень любит тепло – если зима морозная, а снега мало, растение замерзает; в южных же районах она приносит богатые урожаи.

К счастью, сейчас есть и морозостойкие сорта черешни, которые могут выращиваться и в Центральной России. Её мясистые и сочные плоды бывают сердцевидными или круглыми, а их цвет сильно отличается у разных сортов: черешня бывает белой, жёлтой, розовой, красной, бордовой и почти чёрной.

Польза и свойства черешни

Лекарственные и пищевые свойства черешни уникальны – в том смысле, что всё дерево можно использовать в лечебных целях: биологически активные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях, цветках, коре, корнях и камеди. В 100 граммах черешни около 50 ккал; углеводов в ней намного больше, чем белка или жира, но есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – в небольшом количестве; мякоть черешни содержит также органические кислоты и пищевые волокна, витамины – бета-каротин, А, С, Е, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, йод.

Ранняя черешня поспевает уже в июне, и даже в конце мая – это очень кстати, так как других фруктов и ягод ждать приходится ещё долго. В питании человека черешня может занимать важное место: употребляя её, можно получить множество необходимых нам питательных веществ – детям, беременным женщинам и кормящим мамам она особенно полезна. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, продлевают нашу молодость; в темноокрашенных сортах черешни много природных веществ, необходимых для укрепления капилляров, и предотвращающих развитие таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и т.д. – это фенольные соединения, антоцианы, и другие биологически активные вещества. При гипертонии в течение 2-х недель надо съедать по 200-300 г плодов в день, потом сделать недельный перерыв и повторить курс.



Черешня полезна при заболеваниях щитовидной железы – йода в ней больше, чем во многих других ягодах и фруктах; обладает противовоспалительными свойствами, так что помогает при воспалительных заболеваниях мочевых путей и почек; помогает избавляться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие.

Черешня улучшает пищеварение и повышает пониженный тонус желудка и кишечника; уменьшает боли в желудке; выводит из организма «вредный» холестерин и улучшает обмен веществ. Чтобы избавиться от запоров, надо каждое утро съедать натощак по 15-20 свежих ягод; такое же количество постепенно поможет избавиться от мрачных мыслей и плохого настроения – регулярное употребление черешни благоприятно воздействует на работу нервной системы.

При повышенной раздражительности, неврозах и нарушениях сердечной деятельности применяется отвар плодоножек черешни: стакан плодоножек заваривают литром кипятка, закрывают и 10-15 минут нагревают на водяной бане; процеживают, остужают, и пьют понемногу в течение дня.

Водный настой плодоножек оказывает мочегонное действие, и может с успехом применяться для похудения.

При ревматизме, артрите и подагре хорошо ежедневно употреблять по 400-500 г свежих черешен, однако это возможно только в летний сезон – конечно, ягоду можно ещё заморозить.

При заболеваниях суставов черешня вообще очень полезна: например, при артрозах нужно около 1,5 месяцев каждый день вместо завтрака или ужина съедать по 500 г свежих ягод. После такой диеты исчезают боли и даже деформации суставов, и уходят отёки ступней и коленей. Это легко объяснить: достаточно всего пару дней попробовать питаться одной черешней, и организм начнёт быстро избавляться от токсинов, однако такое выдерживают не все, поэтому лучше очищаться постепенно.

К счастью, при этих же заболеваниях помогает и отвар плодоножек, о котором сказано выше.

При мочекаменной болезни отвар готовят и пьют несколько по-другому. Сухие плодоножки (2 ст.л.) заливают кипятком (2 стакана), 15 минут варят на малом огне, настаивают некоторое время и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Свежая черешня помогает при заболеваниях щитовидной железы, обусловленных нехваткой йода – съедать надо по 500 г в день в течение всего сезона.

При диарее помогает настой из сушёных плодов черешни. 30 г плодов измельчают, заливают холодной водой (300 мл), и настаивают 8 часов. Потом процеживают и принимают по 30-40 мл 3 раза в день.

При заболеваниях мочевого пузыря очень полезны черешневое варенье или сироп, особенно маленьким детям.



В черешне гораздо меньше кислот, чем в вишне, а сахара больше, поэтому её можно употреблять даже при хронических заболеваниях ЖКТ: гастритах с повышенной кислотностью, некоторых формах язвенной болезни и др. Полезна она и при болезнях печени – содержащиеся в черешне вещества стимулируют её деятельность.

В качестве противоглистного средства применяется отвар коры черешни.

При кожных заболеваниях: псориазе, экземе, угрях и др. черешню применяют наружно, накладывая кашицу из свежих ягод на поражённые места, однако таким же способом можно снимать и головные боли – в частности, при мигренях, когда боли имеют стойкий характер. Свежие ягоды черешни и вишни берут в равных частях, разминают, накладывают кашицу на область боли или лоб, и держат 15-20 минут. Через некоторое времени боль уменьшается или проходит совсем – так можно делать несколько раз в день.

Черешня с успехом применяется в домашней косметологии, для ухода за кожей и волосами.

Маска с черешней помогает вылечить перхоть: ягоды растирают в эмалированной посуде, отжимают сок, смешивают с картофельным крахмалом (2 ст.л.), соком целого лимона, и наносят перед мытьём на кожу головы, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и толстым полотенцем. Держат 40 минут и моют голову своим шампунем; ополаскивают подкисленной водой.

При сухой и нормальной коже хорошо делать питательные маски из свежих ягод жёлтой, розовой и белой черешни. Черешню (2-3 ст.л.) очищают от кожицы, разминают в кашицу и накладывают на лицо на 15-20 минут. Если добавить 1 ч.л. оливкового или другого растительного масла, питательные свойства маски усилятся. При расширенных порах и морщинистой коже помогают маски из черешни (? стакана кашицы) и сока лимона (1 ч.л.).

В каком виде лучше употреблять черешню? Уже из того, что сказано выше, понятно, что в свежем, и особенно нравится она маленьким детям: она слаще и сочнее вишни. В сезон надо постараться есть черешню как можно чаще, но её также легко заморозить на зиму. Для этого нужна морозильная камера или обычный морозильник в холодильнике – лучше всего замораживать ягоды при температуре от -18 до -23°С. Сначала ягоды перебирают и удаляют плодоножки, потом моют, просушивают салфеткой, раскладывают на противне и ставят в морозильник. Замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Можно замораживать черешню с косточками и без косточек – она хорошо сохранит все свои полезные качества.

Черешню многие люди любят больше, чем вишню, не только потому, что она такая сладкая и красивая. Её мякоть лучше отделяется от косточек, поэтому готовить из неё варенья, джемы и повидла гораздо удобнее и проще.

Покупая черешню, смотрите, какого цвета у неё плодоножки: зелёные говорят о том, что ягода свежая и спелая, а у перезревшей ягоды плодоножки жёлтые.

Десерт из свежей черешни с орехами и сливками

Очень вкусным и питательным будет десерт из свежей черешни с орехами и сливками. Черешню (3 стакана) промывают холодной водой, удаляют косточки, посыпают сахаром (2 ст.л.), и кладут в вазочки. Сверху украшают взбитыми сливками (1 стакан), и посыпают измельчёнными орехами – миндальными или грецкими (? стакана). Сливки можно взять обычные, и просто полить ими ягоды, а вместо сахара можно использовать мёд – так будет даже лучше.


Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика