Брынза, состав, польза и вред, домашняя брынза


брынза

Большое разнообразие сыров делает весьма сложным выбор кисломолочных деликатесов, уместных для ежедневного употребления. Однако некоторые сорта представителей сырного семейства мы приобретаем, следуя какой-то догадке. К примеру, производная молока под названием «сыр брынза» действительно полюбился многим россиянам. А все потому, что здесь определенную роль играет народная память: им издревле лакомились предки славяне. Кстати, у наших этнических родственников украинцев брынза занимает почетное место в национальной кухне, нередко становясь главным компонентом традиционных кушаний. Давайте познакомимся с этим продуктом поближе.

Историческая справка

Несмотря на все уважение славянских народов к молочнокислому лакомству, родиной сыра с необычным наименованием являются вовсе не русские земли. Учеными доказано, что брынза имеет азиатское происхождение. Если говорить конкретнее, то колыбелью сыра следует назвать Ближний Восток. Согласно заявлению тех же историков, возраст продукта более, чем внушителен: представители Homo sapiens готовят брынзу на протяжении семи тысячелетий.

брынза

Первоначально сырьем для изготовления сыра служило овечье молоко. С течением времени рецептура несколько видоизменилась и стала допускать использование в процессе приготовления брынзы молоко, полученное от коз. Сегодня в качестве основы для производства кисломолочного деликатеса берут молочную смесь, однако доля коровьего молока в этом тандеме занимает львиную долю. По крайней мере, это утверждение справедливо для Штатов, европейских государств и нашей державы.

Брынзу с удовольствием употребляют в пищу в Молдавии и Румынии, а также на Балканах. Прижился этот сыр и на территориях средиземноморских стран. Причина такой популярности брынзы заключается в ее оригинальном, свежем кисломолочном вкусе.

Рассматриваемый нами продукт принадлежит к категории рассольных сыров. Его консистенцию следует охарактеризовать как умерено плотную, что делает брынзу похожей в этом плане на сыр фета – исконно греческое лакомство. Оттенок же деликатеса желтовато-белый, как и у творога.

Состав брынзы

Брынза относится к высокопитательным продуктам. Ее калорийность составляет более 260 кКал в пересчете на 100 г деликатеса. Цифра немаленькая, и знаете почему? Из-за превалирующей доли в лакомстве жиров. Белков продукт содержит чуть меньше, чем липидов, а вот углеводы присутствуют в деликатесе в мизерном количестве. Интересно, что весомая часть жиров брынзы – это насыщенные жирные кислоты и холестерин.



брынза

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рассольного сыра. Из биологически-активных соединений продукта можно выделить токоферол, бета-каротин, ретинол, никотиновую кислоту, витамин Д, аскорбинку, а также немногочисленных представителей группы В-веществ. Что касается микро- и макроэлементов деликатеса из молока, то брынза содержит натрий, кальций, фосфор, серу, магний, калий и железо.

Польза брынзы

Рассольный сыр может существенно поправить здоровье человека, если последний включит его в свой ежедневный рацион питания. Благодаря обилию витаминов и минералов регулярное употребление брынзы повышает иммунитет, защищает от разного рода инфекций, улучшает состояние телесных покровов, шевелюры, а также костей, ногтей и зубов. Под воздействием белковой составляющей восточного сыра у лакомки налаживается обмен веществ. Мало того, как и любой кисломолочный продукт, брынза способна положительно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, особенно на главный его орган – кишечник. Рассольный сыр запускает процесс восстановления полезной микрофлоры и убивает микрофлору болезнетворную, а это – прямой путь к ликвидации заболевания, именуемого дисбактериозом.

Весьма полезной окажется брынза для тех людей, имеющих плохое зрение. Наличие в сыре витамина А и бета-каротина заметно улучшает способность человека видеть в темноте и уменьшает усталость глаз, снимает напряжение, устраняет ощущение «песка». Присутствие же в сыре родом с Востока высокой усвояемости фосфора и кальция позволяет беспрепятственно лакомиться им женщинам в период беременности. Правда, непосредственно перед употреблением продукт следует вымочить в воде, дабы лишить кисломолочный деликатес повышенного содержания поваренной соли.

брынза

Брынза оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом процессе задействованы витамины группы В, минералы калий и магний. Тот, кто будет кушать рассольный сыр каждый день, уже недельки через две заметит, что стал заметно спокойнее, не мучается от бессонницы, да и боли в сердце реже дают о себе знать. Кроме того, брынза может выступать в качестве отличного средства профилактики и лечения остеопороза – опять же, из-за высокого содержания кальция.

Кисломолочный продукт, насыщенный питательными веществами, помогает восстановиться после перенесенной тяжелой болезни, изнурительных физических и умственных нагрузок. Он быстро и надолго утоляет чувство голода, при этом сыра не требуется съедать много. Все это говорит о принадлежности брынзы к диетическим лакомствам. Иными словами, рассольный сыр с успехом может применяться в диетах для похудения, несмотря на свою высокую калорийность.


Вред и противопоказания брынзы

брынза

Но, как известно, абсолютно полезных для здоровья продуктов не бывает. И брынза не является исключением из этого правила, увы. При таких заболеваниях, как панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, а также проблемах с почками и гипертонии лакомиться рассольным сыром в чистом виде не следует – по крайней мере, слишком часто. К счастью, это условие теряет свою актуальность, если брынзу предварительно замочить на часик в холодной воде, дабы удалить излишек соли. Противопоказанием для употребления лакомства служит и непереносимость лактозы. Ни в коем случае нельзя кушать сыр в больших количествах лицам, имеющим лишний вес.

Брынза в кулинарии

В кухнях разных народов рассольный сыр используют неодинаково. Кто-то кладет брынзу в вареники и пироги в качестве начинки, кто-то ест желтоватые ломтики вприкуску с супом, а кто-то включает продукт в состав сложных блюд. Если вы захотите подать этот деликатес вкупе с гарниром, остановите свой выбор на отварном и запеченном картофеле, тушеных баклажанах, обжаренном репчатом луке. А вот с мясом, бобовыми, фруктами и рыбой восточный сыр сочетать не рекомендуется, дабы не испортить вкус трапезы.

Рецепт домашней брынзы

брынза

Сегодня интересующий нас продукт можно купить в любом супермаркете. Но далеко не каждый человек доверяет производителям, среди которых имеется множество недобросовестных субъектов. Специально для таких личностей предназначен рецепт домашней брынзы.

Ингредиенты: молоко от любого вида крупного или мелкого рогатого скота – 2,5 л; фермент пепсин.

Процесс приготовления:

1. Налейте молоко в емкость, поставьте на огонь и нагрейте до +45?С.
2. Затем снимите кастрюлю с плиты и, беспрестанно помешивая молоко, влейте в него предварительно растворенный в воде фермент.
3. Спустя 10-15 минут взбивайте молоко миксером в течение получаса до достижения жидкостью однородной консистенции.
4. Откиньте получившуюся массу на дуршлаг, сформируйте сыр и не трогайте его часа два. За это время приготовьте рассол: в литр воды добавьте 2 десертные ложки поваренной соли.
5. По истечении указанного выше срока залейте сыр рассолом и оставьте продукт в покое на 24 часа. Иногда переворачивайте лакомство.

В рассоле деликатес должен находиться, будучи в холодильнике, дня три, не больше. За это время необходимо употребить в пищу домашнюю брынзу. Приятного аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика