Авокадо, состав и польза авокадо, применение авокадо


авокадо

Тропические фрукты уже давно перестали считаться экзотикой, кроме того, многие из них заняли своё место в нашем привычном рационе и стали частью дневного меню. Некоторые, такие как бананы, ананасы, киви, и вовсе не ассоциируются с тропическими фруктами, став уже привычными для сегодняшнего потребителя. Но не стоит забывать, что именно в тропических фруктах зачастую содержится большое количество питательных веществ, которых нам так не хватает. Включая их в свой рацион, нужно знать об их полезных свойствах и о том, какое воздействие они могут оказать на наш организм, а ведь оно может быть не только положительным, но и отрицательным. Одним из фруктов, заслуживающих внимания, является авокадо – экзотический, но весьма распространённый у нас плод, о котором сейчас и пойдёт речь.

Что представляет из себя авокадо

Этот фрукт, известный нам как авокадо, на самом деле, имеет несколько названий, в зависимости от того, в какой стране он находится. Если вы услышите название персея американская, лесное масло, аллигаторова груша, знайте, что имеется в виду обыкновенное авокадо. Оно представляет собой дерево, редко достигающее больших размеров. Плоды авокадо имеют овальную, слегка вытянутую форму, внешне напоминают привычную для нас грушу. Мы привыкли видеть авокадо с зелёной кожурой, однако, такой цвет она имеет только тогда, когда растение ещё не поспело. После полного созревания плода, кожица авокадо приобретает тёмно-коричневый или даже чёрный цвет. Связано это с тем, что плоды авокадо срывают ещё зелёными, чтобы они дозрели во время длительной транспортировки. Авокадо бывает нескольких сортов, и в зависимости от сорта кожура его может быть гладкой или сморщенной. Что же касается мякоти плода, то здесь тоже несколько вариантов, цвет её варьируется от зелёного до жёлтого, поэтому, увидев, что авокадо внутри зелёное, не спешите его выбрасывать, так как плод может быть вполне поспевшим. Учтите, что после длительного контакта с воздухом, мякоть авокадо может приобрести коричневатый оттенок. Условия произрастания авокадо весьма характерны для тропических широт. Растения любит свет и влагу, держать его необходимо в тепле и не допускать сквозняков и сильных ветров. Только так можно вырастить хорошие, спелые плоды.


Состав авокадо

Как уже говорилось выше, авокадо, как и большинство других тропических фруктов, представляет для нас источник витаминов и питательных веществ. Из витаминов в авокадо содержатся витамин A, витамины группы B, витамины C, D, E, H, K и PP. Из органических веществ особого внимания заслуживают калий, которого в авокадо в избытке, фосфор, кальций, медь, цинк, а так же натрий. Нельзя не упомянуть о входящих в состав этого вкусного и полезного фрукта, клетчатке, пищевых волокнах, а также органических кислотах, основной из которых является фолиевая кислота. Благодаря своему составу, авокадо обладает высокой энергетической ценностью и имеет не меньшее значение для организма, чем мясо. Но, не смотря на это, авокадо не содержит в себе сахаров, а жиры в нём только ненасыщенные, которые не наносят вреда организму. Однако, употреблять авокадо нужно крайне аккуратно, так как оно считается весьма калорийным продуктом.

Польза авокадо

Авокадо является не только питательным продуктом, но и приносит пользу нашему организму, положительно влияя на протекание внутренних процессов. Плоды авокадо способны укреплять иммунитет и защищать клетки от воздействия различных вирусов. Огромное значение имеет способность авокадо предотвращать образование и развитие злокачественных опухолей. Плоды этого растения положительно влияют на работу печени, оберегая её от ядовитых и токсичных веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания. Авокадо рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, гепатитом и повышенной кислотностью желудка. Вещества, входящие в состав авокадо, а именно олеиновая кислота, препятствуют образованию опасных холестериновых бляшек, мешающих нормальному кровообращению и становящихся причинами закупорки сосудов. Она так же способствует выведению из организма уже накопившегося в нём вредного холестерина. Кроме того, плоды авокадо прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Нельзя не сказать и о том, что авокадо способно замедлять процесс старения организма, способствуя обогащению клеток кислородом. Эти и другие полезные свойства авокадо делают его незаменимым продуктом, способным улучшить наше состояние здоровья природным путём.


Применение авокадо

Благодаря своему составу, авокадо нашло применение в медицине и стало одним из способов предотвращения некоторых хронических заболеваний и развития различных болезней. Несомненно, в первую очередь стоит упомянуть о том, что авокадо широко применяется в онкологии, так как мякоть этого плода способствует разрушению новообразований и злокачественных опухолей. Именно поэтому, этот фрукт должен обязательно входить в рацион тех, кто столкнулся с данной проблемой. Кроме того, считается, что авокадо способно бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его свойства используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Рекомендуется употреблять авокадо при гастритах, запорах, расстройстве желудка и при замедленном обмене веществ. Плоды авокадо способны творить чудеса при атеросклерозе, малокровии и при повышенном артериальном давлении. Его польза так же неоспорима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Некоторые учёные считают, что регулярное употребление авокадо может даже предотвратить образование инсультов и инфарктов. Нередко авокадо применяют во время нарушений водно-солевого обмена в организме, а так же при ухудшениях памяти и концентрации внимания. Было так же замечено влияние авокадо на работу половой системы, поэтому оно используется для восстановления потенции и рекомендуется как профилактическое средство при бесплодии. Кроме медицины авокадо нашло своё применение в кулинарии. Оно стало основой многих блюд, закусок, салатов, соусов и десертов. Этот фрукт применяется в кухне различных народов мира.

Авокадо в косметологии

Авокадо используется не только для улучшения здоровья, но и для красоты, поэтому его плоды стали основой некоторых косметических средств по уходу за кожей, волосами и ногтями. Авокадо входит в состав масок и шампуней для сухих и ломких волос, масло авокадо и его мякоть используются для создания масок для рук. Что касается кожи, то здесь авокадо играет особую роль. Вещества, входящие в его состав, не только предупреждают старение кожи, но и восстанавливают её защитные функции, а так же возвращают коже эластичность и упругость, предотвращая образование растяжек, увлажняя, питая и насыщая её кислородом. Приобрести средства по уходу за телом вы можете в магазине или аптеке, а можете сделать его самостоятельно, используя для этого только натуральные, проверенные продукты.

Вред авокадо, противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу и столь широкую область применения авокадо, этот фрукт необходимо употреблять с крайней осторожностью. Не рекомендуется включать авокадо в свой рацион тем, кто имеет индивидуальную непереносимость какого-либо из его компонентов. Перед тем, как есть авокадо, нужно запомнить, что его листья и косточка содержат крайне опасные токсические вещества, способные вызвать проблемы с пищеварением, расстройство желудка и даже аллергическую реакцию. Не стоит забывать и о том, что авокадо весьма калорийный продукт, и людям, склонным к полноте, лучше ограничить его количество, дабы избежать нежелательных последствий в виде набора веса.


Махноносова Екатерина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика