Алыча, состав и свойства алычи


алыча

Алыча – плодовое дерево, реже – кустарник семейства розовых. Алыча – ближайшая родственница сливы. Существует несколько подвидов алычи: ткемали, мираболан, вишнеслива. Разные сорта и подвиды сливы обладают разной формой и цветом плодов. Есть жёлтая алыча, розовая, красная, бордовая и многочисленные оттенки этих цветов.

У дикой алычи довольно широкий ареал распространения: Средняя Азия, Кавказ и Закавказье, Молдавия, юг Украины. Культивируют алычу на большей территории, включая среднюю полосу России, чему очень способствует неприхотливость растения.

Огромной популярностью алыча пользуется на Кавказе, где из плодов готовят соус, который считается национальным блюдом – соус ткемали.

Состав алычи

Алыча – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится, в зависимости от сорта, 25-40 килокалорий. Пищевая ценность: белки – 0,25 г, жиры – 0,15 г, углеводы – 8 г.

Плоды алычи содержат до 5% сахаров и органические кислоты (преимущественно лимонную и яблочную), пектины. Причём содержание кислот и пектина напрямую зависит от цвета плода: у алычи жёлтого цвета высокое содержания сахаров и кислот, а у тёмных сортов алычи много пектина и минимальное количество кислот с сахарами.

Мякоть алычи содержит большое количество важнейших для здоровья витаминов: аскорбиновую кислоту (12 мг/100 г), витамин Е (0,95 мг/100 г) и провитамин А (2,8 мг/100 г). Эти три витамина иногда называют китами, на котором держится здоровье человека. Помимо такого мощного витаминного коктейля, можно выделить высокое содержание йода – до 0,01 мг/100 г, дубильных веществ, калия.

Полезные свойства алычи

Помимо кулинарных достоинств, а плоды алычи обладают мягким сладковатым вкусом и приятным ароматом, алыча – важное промышленное и, что немаловажно, дешёвое сырьё. Многие сорта алычи обладают высоким содержанием лимонной кислоты, которую легко извлекать из плодов промышленным способом. Правда, источником лимонной кислоты служит преимущественно зелёные, незрелые плоды, так как по мере созревания содержание лимонной кислоты снижается, а сахаров – увеличивается.



Косточки алычи являются сырьём для косметического масла, которое близко по своему химическому составу к миндальному – высококачественному косметическому маслу. Алычовое масло является, в свою очередь, сырьём для производства медицинских мыл. Производства на основе алычи практически безотходны – даже шрот становится основой для производства. Из алычового шрота производят растительный казеин. А из скорлупы косточек производят промышленный активированный уголь, который используют в промышленных целях для очистки пищевых продуктов, включая водку.

Алыча для здоровья

Разумеется, алыча ценна не только как промышленное сырьё. Нам больше знакомы её лечебные свойства. Так, «три витаминных кита» - витамины А, Е, и С помогают справиться с авитаминозом. Эти же «три кита» - мощнейший антиоксидантный коктейль, который не только помогает замедлять процессы старения организма, но и бороться с вредными воздействиями внешней среды.

Алыча, поскольку является близкой родственницей сливы, обладает теми же послабляющими свойствами: алыча - отличное слабительное средство. А благодаря высокому содержанию клетчатки нормализует пищеварение. Так же пектины, содержащиеся в алыче, способствуют нормализации пищеварительной системы.

Сок из алычи помогает при простудах, на Кавказе ткемалевый сок традиционно употребляют как противовоспалительное и противокашлевое средство. Сок алычи обладает освежающим эффектом, утоляет жажду, тонизирует.

В алыче много калия, а это значит, что алыча должна быть любимым плодом у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезна будет алыча и для тех, кто заботится о состоянии своего здорового сердца – о пользе профилактики знают все.

Поклонники восточной медицины уверяют, что алыча обладает нормализующим давление свойством. Так, съеденные 300 граммов свежей алычи в течение получаса снимают головную боль, а спустя ещё час нормализуют артериальное давление.

Врачи рекомендуют есть алычу беременным женщинам и пожилым людям – высокое содержание витаминов и калия помогает поддержать здоровье в определённые жизненные периоды, когда организм нуждается в дополнительной защите.

Алыча благотворно влияет на деятельность желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Алыча, особенно её светлые сорта, может быть полезна и больным сахарным диабетом, так как при невысоком содержании сахаров улучшает обмен веществ.

Полезны не только плоды алычи, в медицине применяют также цветки. Так, настойка из цветков алычи очень помогает при мужских расстройствах.


Алыча для похудения

Поскольку алыча – достаточно низкокалорийный продукт, её взяли на вооружение поборники правильного питания и те, кто желает похудеть. Алычовая диета легка и приятна. Её суть – в добавлении алычи, как свежей, так и после термической обработки во все блюда: салаты, десерты, гарниры. Калорийность невысокая, вкус приятный, а высокое содержание органических кислот ускоряет обменные процессы в организме.

Скорость похудения при алычовой диете не слишком высокая, любителям быстрых результатов лучше не рассчитывать на её эффект. Однако за сезон вызревания алычи (полтора – два месяца) можно похудеть на 2-3 кг без вреда для здоровья, настроения и кошелька.

Алыча для красоты

Алыча нашла широкое применение и в косметологии, в том числе, в домашней. Если не лениться, то с помощью алычи можно быстро и дёшево приготовить полезные и эффективные средства для красоты. Особенно полезна алыча будет для жирной кожи, так как кислоты, содержащиеся в алыче, отлично снимают излишки жира, освежают и тонизируют.

Для приготовления тоника из алычи для жирной кожи нужно размять полстакана свежих плодов алычи и залить стаканом тёплой кипяченой воды. Дать настояться в течение нескольких часов, затем процедить. Этим тоником протирать лицо вместо умывания.

Хорошо помогает алыча и в борьбе с прыщами. Если вечером намазать появившийся прыщик соком алычи, то к утру прыщик подсохнет и станет значительно менее заметным. Разумеется, лечить большие россыпи акне с помощью алычи не стоит. Алыча – экспресс-средство при единичных проблемах. Серьёзной угревой сыпью должен заниматься дерматолог.

Если есть время и терпение, то можно сделать отличную питательную маску из ядер косточек. Нужно раздробить косточки, извлечь ядра и раздробить их. Затем перемолотые ядра смешать с мякотью алычи и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Смыть тёплой водой спустя 20 минут. Такая маска при любой коже подарит ей свежесть и сияние.

Ядра косточек алычи могут стать основой для маски для волос. Для этого нужно раздробить ядра (полстакана), залить стаканом тёплой воды. Дать настояться ночь, а утром, процедив, добавить воды до литрового объёма и использовать для полоскания. Регулярное применение такого полоскания придаст волосам тот самый «ореховый блеск», о котором любят с придыханием рассказывать модели с экрана телевизора. Да и корни волос укрепятся.

Противопоказания к употреблению алычи

Алыча – в целом, безопасный продукт. Однако к нему нужно отнестись с осторожностью лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванного повышенной кислотностью. Высокое содержание органических кислот в алыче может спровоцировать обострение заболевания.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика