Агар-агар, состав, польза и вред агар-агара


агар-агар

Изготовление таких кондитерских изделий, как зефир, мармелад и рахат-лукум, не обходится без использования желирующего агента. Данный термин применим, прежде всего, к пектину, желатину и агар-агару. Причем, раньше, еще в советские времена, когда соблюдение ГОСТа было очень строгим и неукоснительным, чаще всего в перечисленные и подобные им сладкие лакомства включали именно последний компонент. Эта статья познакомит вас с пользой и противопоказаниями агар-агара для здоровья человека.

Описание и состав агар-агара

Слово «агар-агар» происходит от малайского «agar», что означает «желе». Такое название интересующий нас продукт получил неспроста, поскольку образует при контакте с водой студень, обладающий плотной текстурой. С химической точки зрения агар-агар — это комплекс полисахаридов агаропектина и агарозы. Их извлекают из бурых и красных водорослей путем экстрагирования. Места произрастания этой растительности: Тихий океан, Черное и Белое моря. Добывают полезный продукт в ряде государств: США, Китае, Корее, Португалии, Японии, Марокко, Испании.

По сути, агар-агар является аналогом желатина, только растительного происхождения. Однако, если брать во внимание его свойства, то этот желирующий агент гораздо качественнее, чем его упомянутый выше заменитель. Во-первых, студень, образующийся из агар-агара, имеет более высокую плотность на разрыв. Объясняется это внушительной длиной молекул желирующего вещества. Во-вторых, агар-агар не способен растворяться в холодной воде, зато в горячей (при 90-100?С) он превращается в прозрачный раствор с ограниченной степенью вязкости. Если понизить температуру последнего до 35-40?С, тот станет крепким гелем.

Агар-агар может быть представлен в двух формах: в виде пластинок или порошка. Цвет желирующего агента варьируется от белого и светло-желтого (высший сорт) до темно-желтого (первый сорт). Основными компонентами продукта являются:

  • полисахариды (до 80%), в том числе галактоза, пентоза;
  • вода (около 15 %);
  • минеральные вещества (2-4%) - кальций, натрий, калий, фосфор, магний, йод, железо;
  • протеины (примерно 2 г);
  • органические кислоты (менее 0,5 г) — в том числе пировиноградная и D-глюкороновая;
  • витамины группы В (0,3 мг).


агар-агар

Примечательно, что полисахариды агар-агара — это растворимая клетчатка. Растительный продукт относится к низкокалорийным видам пищевого сырья: его энергетическая ценность составляет всего 12 кКал в пересчете на 100 г вещества.

Польза агар-агара

Специфика образующих агар-агар комплекса питательных веществ наводит на мысль о его огромном положительном влиянии, оказываемом на организм человека. Так оно в действительности и есть.

В первую очередь агар-агар воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Он усиливает кишечную перистальтику и мягко выводит из организма продукты распада, благодаря чему вы забудете про запоры. Кроме того, желирующий агент обладает эффектом пробиотика, являясь пищей для полезной кишечной микрофлоры. Таким образом, употребление агар-агара и содержащих его продуктов — это отличная профилактика и даже лечение дисбактериоза.

Производная морских водорослей снимает воспалительные процессы. Дополнительно этот продукт препятствует развитию онкологических заболеваний. Особенно он хорош в борьбе с раком груди у женщин. В этом заслуга уникального компонента агар-агара - фукоидана.

За счет регулярного поступления во внутреннюю среду тела растительного желирующего агента реально привести в норму обмен веществ и гормональный фон. Агар-агар ликвидирует нехватку в организме микроэлемента йода, что благотворно влияет на состояние и функцию щитовидной железы.

Растительный аналог желатина незаменим при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока в фазе обострения. Он нейтрализует агрессивное влияние на слизистую органа соляной кислоты, уменьшает ее выработку. Кроме того, данный продукт, словно губка, впитывает из поступающей пищи часть насыщенных жиров и простых углеводов, избыток которых вреден для фигуры и самочувствия. Как следствие, происходит снижение в крови уровня глюкозы и «плохого» холестерина, а, значит, уменьшается риск развития атеросклероза, возникновения инсульта, инфаркта миокарда и других серьезных проблем с сердцем и капиллярами.

Естественно, данное обстоятельство на руку и особам, страдающим полнотой, ведь агар-агар помогает им сбросить лишний вес. Помимо всего прочего, этот продукт дарит продолжительное чувство сытости, что позволяет меньше употреблять более калорийной пищи.

Агар-агар — прекрасное средство для укрепления костной системы и опорно-двигательного аппарата, нервов; улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Богатые им лакомства могут без опаски для здоровья своего и будущего/имеющегося малыша употреблять беременные и кормящие женщины.


Вред агар-агара

агар-агар

К сожалению, агар-агар имеет массу противопоказаний.

1. Данный продукт и содержащие его лакомства не стоит в больших количествах употреблять при имеющейся у вас склонности к диарее. В противном случае расстройство кишечника приобретет стойкий, хронический характер, и распрощаться с этим недугом будет очень непросто.
2. Ни в коем случае нельзя включать в рацион агар-агар, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью данного вещества. Реакции организма при этом могут быть разными: рвота, вздутие живота, кожные зудящие высыпания, повышение температуры тела.
3. То же самое касается аллергиков. Если у вас аллергия на морепродукты, лучше не кушать содержащие агар-агар лакомства, особенно в сочетании с черным чаем и шоколадом.

Чрезмерное употребление продукта, получаемого путем переработки красных морских водорослей, способно привести к дисбалансу кишечной микрофлоры в сторону активизации и увеличения численности вредных бактерий. Возможно также нарушение пищеварения.

Применение агар-агара

Агар-агар широко используется в рецептах народной медицины. Он незаменим для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, в том числе бронхов и легких — правда, при комплексном подходе. Обусловлено это ярко выраженными противовоспалительными и муколитическими свойствами агар-агара. Чтобы избавиться от проблем в области ЖКТ, а именно печени и желудка, достаточно вводить в употребляемую вами пищу порошкообразный агар-агар в количестве 0,5 ч.л. на среднюю порцию еды.

Желирующий агент растительного происхождения превосходно справляется с геморроем. Для этого внутрь употребляют агар-агар в форме водной эмульсии - по 1 ч.л. каждый раз перед ужином. Этот же метод подходит для терапии больных и поврежденных суставов. В целях профилактики онкологии следует добавлять порошок из красных водорослей в любые кушанья трижды в день по 0,5 чайной ложечки. Можно использовать агар-агар и наружно, например, для заживления солнечных ожогов не выше I степени.

В домашней косметологии агар-агар тоже нашел широкое применение. Он отлично показал себя в антицеллюлитных обертываниях, возвращая покрытой бугорками и ямками коже прежнюю гладкость и упругость. Делают с агар-агаром и его первоисточником - измельченными морскими водорослями — увлажняющие маски для лица, рук и тела. А если каждый день добавлять немного желирующего агента в виде порошка в чашку с чаем, реально добиться существенного омолаживающего эффекта.

Пусть агар-агар всегда стоит на страже вашего здоровья и красоты!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика